VS_GERICHTE A1 10 197 vom 14. Januar 2011 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2011)
Constructions – ATC (Cour de droit public) du 14 janvier 2011 – A1 2010 197 Accès à la voie publique – Exigences posées par le droit public des constructions (art. 19 al. 1, 22 al. 2 et 3 LAT ; consid. 3). – Proximité de la voie publique et accès garanti par une servitude de passage à pied (consid. 4a à 4c). – Réserve du droit des tiers ; question de l’étendue d’une servitude de passage à chars laissée indécise (art. 45 al. 3 let. f OC ; consid. 4d). Réf. CH : art. 19 LAT, art. 22 LAT Réf. VS : art. 45 OC Hinreichende Zufahrt zur öffentlichen Strasse – Anforderungen des öffentlichen Baurechts (Art. 19 Abs. 1, 22 Abs. 2 und 3 RPG; E. 3). – Nähe zur öffentlichen Strasse und durch ein Wegrecht garantierter Zugang (E. 4a bis 4c). – Vorbehalt der Rechte Dritter ; Frage nach dem Umfang des Zufahrtsrechts offen gelassen (Art. 45 Abs. 3 lit. f BauV ; E. 4d). Réf. CH : Art. 19 RPG, Art. 22 RPG Réf. VS : Art. 45 BauV 38